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Dorade mit Fenchel

Zutaten


  • -I.Benerts
  • -1987 bis 1996 erfaßt von:
  • Aus der Rezeptsammlung
  • --Quelle:--
  • 4 tb Wasser (1), evtl. mehr
  • Zimt
  • 50 g Mandelblättchen
  • 750 g Pflaumen
  • --Zum Belegen:--
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 25 g Diabetiker-Süße
  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l Milch
  • --Für den Teig:--
  • Wildreis
  • -- Petersilie)
  • -Rosmarin & glatte
  • 1 (jeweils): Thymian, Kerbel,
  • 1 bn Suppengrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 ts Kurkuma (optional)
  • Trockenen Weißwein
  • Muschelsud
  • 400 g Miesmuscheln
  • 2 bn Rauke
  • 2 Walnüsse
  • 1 Ungespritzte Zitrone
  • Butter
  • 2 tb Crème Fraîche
  • 2 Tomaten
  • 2 Fenchelknollen
  • Olivenöl
  • -Fischfilets
  • -- wahlweise andere
  • -entgrätet);
  • 4 Doradenfilets

Zubereitung




Erfordert einiges an Vorbereitung.
MUSCHELSUD: Die Muscheln gut reinigen und gut mit Wasser bedeckt kochen. Sud aufheben. Muscheln auch.
FENCHELGEMUeSE MIT TOMATEN: Fenchel putzen, in feine Ringe schneiden und in Olivenoel bei hoher Temperatur kurz anbraten. Mit Weisswein und Muschelsud abloeschen und reduzieren lassen, dann Kurcuma und Creme Fraiche zugeben. Koecheln lassen, bis das Gemuese eine saemige Konsistenz hat. Tomaten mit kochendem Wasser uebergiessen, haeuten, entkernen und wuerfeln. (Bis hierhin kann man es vorbereiten.) Tomatenwuerfel erst kurz vor dem Servieren unter den Fenchel unterheben.
MUSCHELN MIT SUPPENGEMUeSE: Suppengemuese putzen und in schmale Streifen schneiden, dann in Olivenoel anbraten. Mit einem Schuss Weisswein und Wasser abloeschen. Gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, gehackte Kraeuter dazugeben (bis hierhin vorbereiten), die gekochten Muscheln hinzugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 3 Minuten koecheln lassen.
DORADE: Ofen auf 190 Grad vorheizen. Rauke waschen, fein schneiden und mit einem Essloeffel weicher Butter vermengen. Buttermasse mit Salz, Pfeffer, gehacktem Knoblauch, gehackten Walnuessen und dem Abrieb einer halben Zitrone abschmecken. Doradenfilets saeubern, mit Zitronensaft betraeufeln und mit Salz und Pfeffer wuerzen. In heissem Olivenoel beidseitig kurz anbraten. Angebratene Doradenfilets in eine gebutterte Auflaufform geben, die Rauke-Masse auf der Hautseite verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 3 Minuten garen.

ANRICHTEN: Fenchelgemuese in die Mitte auf vorgewaermte Teller geben, Doradenfilets auf das Gemuese legen und die gegarten Muscheln um das Gemuese herum verteilen. Dazu schmeckt gut Wildreis.